ホットスタウト

のんびりセローで

2013年02月10日 22:27

私はラムレーズンアイスが大好きなのですが、家内は大嫌い。




そんな家内ですが、先日職場で頂いた季節限定の

『 Meltykiss くちどけラム&レーズン 』




が痛く気に入ったらしく、スーパーに行くとこのチョコを買い漁ってきます。

先程もみてみたら、6箱もありました。


このチョコ、アルコール濃度が3.7%もあります。

ラム独特の香りと濃いアルコールで、◯ッテのなんたらいうラムレーズンチョコと違って

とても上品で美味しいのは確かです。

が、私が食べると、確実に「カハーッ」と熱くなって酔っ払ってしまいます。



で、妙にラムレーズン好きとなった家内が、突然ラム酒に興味を持ち始めました。



私、大学はそちら系の学部学科だったこともあり

実際、日本酒を仕込んだこともありますし(研究室でも、造り酒屋で、も)

下戸の癖に、お酒の製造方法やらについてはウンチクをそれなりに持っているので

ライトだミディアムだヘビーだ、ホワイトだゴールドだダークだと

嬉々としてウンチクを垂れておりました。



そうこうするうち、家内がラム酒を飲んでみたいと曰いだしました。




私、基本下戸ですから、ウンチク垂れても、飲みませんのでどこで売ってるのか知りません。

なので、近所のスーパーに買い物がてら覗いたりしてみましたが

ウィスキーやバーボンは置いていても、なかなかラムはありません。


で、ちょと離れた所にお酒の量販店があるのを思い出し

さも、知っていたかのような顔をして連れて行くと

さすが、お酒の量販店、ありますあります。

国産にジャマイカ産、インド産・・・イロイロあります。

あまりにあり過ぎて、どれを選べかいいのか迷ったのか

家内はとりあえずまた今度

とかいって、またまたラムチョコなんかを買い込んでおりました。



で、その間、私が店内をフラフラしておりますと

『ホットスタウト』

なる飲み方の案内が。



読んでみると、スタウトビールを温めて飲む方法のようです。

下戸の私ですが、スタウトの様なロースト感のある黒ビールは大好きなのです。


なので、俄然興味が湧いて、ついつい飲めもしないスタウトビールを買い込み帰宅。


で、実際にホットスタウトなるものを作って見ました。

作り方は簡単。

耐熱のグラスに適量のスタウトビールを注ぎ入れ、砂糖を小さじ1杯程いれ

電子レンジで約1分程チン。

で、温まったらシナモンスティック(がなかったのでパウダーを入れて)かき混ぜると

ブワーっと泡が沸き上がってスタウトの香りとシナモンの香りが混じり

とても美味しそうなものが出来ました。





砂糖も入り甘くなって面白い飲み物です。

温めているので、アルコールも飛んでいるだろうと飲んでみましたが




・・・・やっぱり下戸にはキツかった。





1時間もしない内に腹痛がおきてお腹を下してしまいました。






は~

お酒が飲める人にしてみれば、なんだかな~と思われるでしょうが

アルコールを上手く代謝できない私としては深刻な問題です。



アルコール代謝系はイロイロあるわけですが

所謂アルコールデヒドロゲナーゼの活性が極端に低い(というか欠損している)

私の家系では、飲めば強くなる、なんてことはあり得ないので

こればかりはしかたがないのですが、ホント、お酒が飲める人はいいですね。





正直、普段お酒をわざわざ飲みたいとは全く思わないのですが

ふと、大吟醸の香りを嗅いだり、変わった飲み方の物があったりすると

飲めない体質が恨めしくなったりする今日この頃です。


あなたにおススメの記事
関連記事