2011年02月12日
PS 鳥はむ汁 - ゴールデンスープ -
PS:
鳥はむを茹でた後のお湯には、十分な鳥だしが出ているスープになっています。
所謂、ゴールデンスープ、というやつです。
今回は、茹でる際昆布も入れていたので、鳥から出るイノシン酸系の旨みに加え
昆布のグルタミン酸も加わり、鳥だけよりも、相乗効果で旨みがさらに強く出ています。
茹で汁をキッチンペーパーなどで濾せば、透明な、それはきれいなスープになります。

後は塩を加えれば、立派なチキンスープになります。
こちらも有効活用できますよ。
ぜひ皆さんもお試しあれ。
鳥はむを茹でた後のお湯には、十分な鳥だしが出ているスープになっています。
所謂、ゴールデンスープ、というやつです。
今回は、茹でる際昆布も入れていたので、鳥から出るイノシン酸系の旨みに加え
昆布のグルタミン酸も加わり、鳥だけよりも、相乗効果で旨みがさらに強く出ています。
茹で汁をキッチンペーパーなどで濾せば、透明な、それはきれいなスープになります。

後は塩を加えれば、立派なチキンスープになります。
こちらも有効活用できますよ。
ぜひ皆さんもお試しあれ。
Posted by のんびりセローで at 09:36│Comments(3)
│雑記
この記事へのコメント
セローさんが こういう美味しいモノを紹介してくれたお陰で
先ほどスーパーからお肉を少々購入してきました^^;
ブログを見ながらなのですが、「おいおい、コレで良いのか?」と
格闘中・・・・・
現在鶏肉クンは冷蔵庫の中~~~~~~~~~^^
明日には食えるのかなぁ~?
なんか失敗した感じどえ~~~っ(==;)
先ほどスーパーからお肉を少々購入してきました^^;
ブログを見ながらなのですが、「おいおい、コレで良いのか?」と
格闘中・・・・・
現在鶏肉クンは冷蔵庫の中~~~~~~~~~^^
明日には食えるのかなぁ~?
なんか失敗した感じどえ~~~っ(==;)
Posted by 旅者 at 2011年02月12日 15:04
旅者さん
とり胸肉は安くてローカロリーでヘルシー感があっていいですよね。
皮は炒めて鶏油をとったり、皮自身もおいしくいただけますし。
塩分はたっぷり、水分が出て身がしまる感じになるように
2日ぐらいの塩蔵がいいようですよ。
薄塩で1日寝かせて、塩抜き時間短めで湯通しをするのもいい
という方もいますので、経験則でどうぞ。
なお、茹で湯に予め昆布を入れておいて、昆布だしを効かせると
スープが抜群においしくなりますので、昆布入れておく事をお勧めします。
沸騰したら肉投入、微妙な短時間の加熱の後、火止め、
これが難しいです・・・。
火を止めるタイミングを間違えると、火が通り過ぎてパサパサになるか
火が中心まで通らず生肉が残ったりします。
そのへんの頃合は
旅者さんならではの料理カンでばっちり行くでしょうね(笑)
とり胸肉は安くてローカロリーでヘルシー感があっていいですよね。
皮は炒めて鶏油をとったり、皮自身もおいしくいただけますし。
塩分はたっぷり、水分が出て身がしまる感じになるように
2日ぐらいの塩蔵がいいようですよ。
薄塩で1日寝かせて、塩抜き時間短めで湯通しをするのもいい
という方もいますので、経験則でどうぞ。
なお、茹で湯に予め昆布を入れておいて、昆布だしを効かせると
スープが抜群においしくなりますので、昆布入れておく事をお勧めします。
沸騰したら肉投入、微妙な短時間の加熱の後、火止め、
これが難しいです・・・。
火を止めるタイミングを間違えると、火が通り過ぎてパサパサになるか
火が中心まで通らず生肉が残ったりします。
そのへんの頃合は
旅者さんならではの料理カンでばっちり行くでしょうね(笑)
Posted by のんびりセローで
at 2011年02月12日 15:33

「ぇ~~~~~?」
やっぱ手順というか、段取りを間違ってしまったかも?
まっ、いいや、ダメなら味醂着けて燻製にしちゃお~~~~~~^^;
やxぱ昆布ダシだよぁ、でもさぁ~昆布って高価なんですよねぇ
やっぱ手順というか、段取りを間違ってしまったかも?
まっ、いいや、ダメなら味醂着けて燻製にしちゃお~~~~~~^^;
やxぱ昆布ダシだよぁ、でもさぁ~昆布って高価なんですよねぇ
Posted by 旅者 at 2011年02月12日 17:29